Медицинское страховое общество 31 год в системе ОМС Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017
Напишите нам
8 800 200 08 68 круглосуточно, по России бесплатно Заказать звонок

            Пройти Диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр можно в медицинской организации по месту жительства, работы, учебы или выбору гражданина, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, в центре (отделении) общей врачебной практики (семейной медицины), во врачебной амбулатории, медсанчасти и др.).

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

            Согласно статьи 24 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работника. В соответствии со ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, при прохождении диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы:

  • Для работников в возрасте от 18 до 39 лет - один раз в три года на один рабочий день с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
  • Для работников достигших возраста 40 лет - один раз в год на один рабочий день с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
  • Для работников, не достигших возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет - один раз в год на два рабочих дня с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.


Последнее изменение: 24 августа 2023 06:04

Arrow