Медицинское страховое общество 33 года в системе ОМС Лицензия ЦБ РФ (Банк России) ОС № 0173-01 от 03.08.2017
Заявка на полис ОМС
8 800 200 08 68 круглосуточно, по России бесплатно Цифровой полис «Панацея»

Национальные проекты России 2025 - 2030гг.

            Государственная программа "Развитие здравоохранения" определяет основные направления в сфере охраны здоровья и поддерживает  все действующие национальные и федеральные проекты.

            С 2025 года в России начали действовать новые национальные проекты,  часть из которых касается самого главного - здоровья россиян. Основная цель - увеличение средней продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году, достижение  указанных показателей возможно благодаря  совершенствованию системы здравоохранения.

Национальные проекты, касающиеся изменений в системе здравоохранения.

            1. «Продолжительная и активная жизнь» — преемник национального проекта «Здравоохранение». В его состав входят 11 федеральных проектов, на которые в общей сложности планируют потратить 2,025 трлн. рублей из федерального бюджета  с 2025 до 2030 года на строительство и ремонт больниц, поликлиник, ФАПов , на повышение качества и доступности медпомощи онкологическим больным, больным диабетом, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

            - Больше всего средств будет потрачено на проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» – 885,1 млрд. рублей до 2030 года, или примерно 147 млрд. рублей в год. В рамках данного проекта в дополнение к дофинансированию лекарственной терапии ЗНО  в размере 700 млрд рублей,  будут выделены  средства на развитие инфраструктуры в  сумме 51 млрд. рублей.

            - На  проект "Модернизация первичного звена здравоохранения" планируется потратить 585,8 млрд рублей до 2030 года и модернизировать 38 тысяч объектов. В модернизацию входит создание и развитие инфраструктуры: строительство более 3,8 тысячи объектов здравоохранения, капитальный ремонт в 7 тысячах медучреждений и закупка около 16 тысяч единиц медицинского оборудования. Основная часть средств их которых будет направлена на оснащение и ремонт клиник в малонаселенных пунктах и сельской местности, а также на приобретение транспортных средств.

             На проект "Развитие федеральных медицинских, научных и образовательных организаций»  в течении 6 лет  будет выделено 156,5 млрд. рублей.  За этот период в планах организация восьми новых НМИЦ в дополнение к 37 действующим. А в модернизированных за счет средств национального проекта федеральных центрах к 2030 году планируется проводить не менее 2,6 млн случаев оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

            - На новый федеральный проект "Совершенствование экстренной медпомощи" выделят 106,8 млрд рублей, часть средств направят на создание и оснащение сети приемных отделений  в виде модульных конструкций и строительство 58 вертолетных площадок на территориях клиник..

На развитие  проекта "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" будет направлено  96,7 млрд рублей.

            В федеральном проекте «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» основная  цель - увеличить  в 2,5 раза (с 4% до 10%) долю пациентов, проживших предыдущий год без острых сосудистых событий. А с 1,6% до 5% к 2030 году должна увеличиться доля пациентов с инфарктом, которым была сделана тромбэкстракция.

            - На  федеральный проект "Борьба с гепатитом С" выделят 27 млрд. рублей, с сахарным диабетом – 57,2 млрд. рублей. Около 3 млрд. рублей потратят на организацию 1 800 школ для пациентов с сахарным диабетом и создание эндокринологических центров - 11 региональных и 251 межрайонных.

            - Проект  "Здоровье для каждого" направлен на активизацию  работы  центров здоровья и организацию 484 новых таких пунктов, а также открытие 4 282 кабинета медицинской профилактики, сотрудники которых будут создавать индивидуальные программы здорового питания, здорового образа жизни и проводить первичную профилактику болезней.

            - Новый федеральный проект «Национальная цифровая платформа "Здоровье" до 2023 года будет направлен на развитие информационной системы в сфере ОМС и создание цифрового медицинского профиля пациентов, создание единой платформы по управлению здоровьем человека и отраслевой системы обеспечения информационной безопасности в сфере здравоохранения.

            2. В национальный проект «Семья» включен федеральный проект «Охрана материнства и детства», который направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи беременным женщинам и детям,  - почти 280 млрд. рублей будет выделено из федерального бюджета до 2030 года.

            В рамках проекта  к 2030 году ставится задача увеличить 4 ключевых показателя:

– с 32% до 50% – охват граждан репродуктивного возраста (18–49 лет) диспансеризацией с целью оценки репродуктивного здоровья;

– с 20% до 80% – долю женщин, проживающих в сельской местности, поселках городского типа и малых городах, получивших медицинскую помощь в женских консультациях;

– с 81% до 95% – долю взятых под диспансерное наблюдение детей в возрасте 0–17 лет со впервые в жизни установленными диагнозами, от общего числа выявленных заболеваний по результатам проведения профилактических медицинских осмотров;

– с 22% до 26% – долю беременных, обратившихся в медицинские организации в ситуации репродуктивного выбора, получивших услуги по оказанию правовой, психологической и медико-социальной помощи и вставших на учет по беременности.

            В целях проекта стоит снижение уровня младенческой смертности -  одного из важнейших демографических показателей  -  с показателя 4,2 промилле в 2025 году до 3,9 промилле в 2030.

            - На сумму более 48 млрд рублей  по  проекту будет оснащено и переоснащено 120 перинатальных центров. На открытие более 300 новых женских консультаций будет потрачено порядка 46 млрд. рублей, в которых будут внедрятся  «новые подходы к работе с учетом стандартизации и типизации процессов оказания медицинской помощи, включающие в себя мероприятия по повышению рождаемости», создаваться «положительные репродуктивные установки у женщин», повышаться эффективность доабортного консультирования.

            - В рамках проекта на закупку медицинского оборудования для медучреждений, оказывающих помощь детям, планируется направить средства в размере 50,5 млрд рублей. А с 2026 года за счет федерального бюджета будет производиться закупка мобильного медицинского оборудования для выезда к детям с целью проведения диспансеризации и профосмотров, в 2026–2029 годах на это предусмотрено 4,7 млрд. рублей.

            - Важным направлением проекта является сохранение объемов помощи с использованием вспомогательных репродуктивных технологий. Объемы профильной помощи за счет ОМС должны составить за 6 лет 485,3 тысячи случаев, на это определен бюджет ФФОМС в размере 65,9 млрд. рублей (около 11 млрд. рублей ежегодно).

            3. «Новые технологии сбережения здоровья» - этот национальный проект направлен на развитие передовых медицинских технологий, создание новых препаратов и медизделий, на эти цели будет выделяться по 3,2–3,5 млрд рублей ежегодно.


Последнее изменение: 19 мая 2025 12:54

Arrow