Медицинская помощь по профилю «офтальмология» оказывается детям при заболеваниях глаза, его придаточного аппарата и орбиты медицинскими и иными организациями, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, включая работу (услугу) по «офтальмологии».
Порядок делит медицинские организации на группы:
первая группа оказывает первичную медико-санитарную помощь;
вторая – специализированную помощь (кроме высокотехнологичной);
третья – специализированную помощь, в т.ч. высокотехнологичную. Эту группу поделили на подгруппы А и Б. В последнюю входят федеральные клиники.
Во всех группах, кроме первой, предусмотрена телемедицина.
Порядком определено, какие подразделения должны быть в клинике каждой группы. Например, клиника второй группы должна иметь:
офтальмологическое отделение (профильные койки);
отделение анестезиологии-реанимации или блок (палату) реанимации и интенсивной терапии;
отделение (кабинет) функциональной диагностики и др.
Установлены правила, которые нужно применять при выявлении онкологии или подозрении на нее. В частности, окулист должен направить пациента к детскому онкологу в течение 5 рабочих дней.
Признан утратившим силу, ранее действовавший приказ Минздрава России от 25 октября 2012 г. N 442н.
Документ: Приказ Минздрава России от 09.10.2025 N 614н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи детям по профилю "офтальмология".
Иностранные граждане, а также беженцы и лица без гражданства могут рассчитывать на бесплатную медицинскую помощь по полису обязательного медицинского страхования (Полис ОМС).
Оформление полиса ОМС бесплатное!
Право оформить полис в ООО МСО «Панацея» впервые, а также переоформить его на 2026 год имеют:
Вышеперечисленным категориям граждан полис ОМС выдается с ограниченным сроком действия: до конца 2026 года, но не более срока действия РВП, ВНЖ, срока пребывания или действия трудового договора.
Чтобы оформить полис ОМС, необходимо обратиться в удобный для вас офис ООО МСО “Панацея” с оригиналами документов. Перечень необходимых документов здесь
Перед посещением офиса рекомендуем получить консультацию специалиста Контакт-центра МСО «Панацея» по т. 8-800-2000-868 (круглосуточно, звонок бесплатный).
Ждём Вас!
Уважаемые жители города Ростова-на-Дону и Ростовской области! Уважаемые застрахованные!
4 ноября в России отмечается День народного единства!
Мы поздравляем Вас с праздником и желаем крепкого здоровья Вам и вашим близким, благополучия, мира и добра.
Обращаем Ваше внимание, что 3 и 4 ноября 2025 года офисы МСО «Панацея» не работают.
C 5 ноября работа всех офисов возобновится в прежнем режиме.
Наш контакт-центр работает для Вас круглосуточно по тел.8-800-2000-868 (звонок по РФ бесплатный)
Поправки вступают в силу 4 ноября. Порядок будет действовать до 1 сентября 2027 года (п. 1 изменений). Ранее он был бессрочным.
В Порядок внесены поправки в целях дальнейшего совершенствования организации медицинской реабилитации.
В перечень специалистов, которые могут входить в мультидисциплинарную реабилитационную команду, включили врача по лечебной физкультуре, физиотерапевта, рефлексотерапевта и др. (п. 3 изменений). Прежде их участие допускалось до 1 сентября 2025 года.
Изменили стандарты оснащения всех отделений реабилитации, а также штатные нормативы и стандарт оснащения центра реабилитации. Например, в последнем теперь нет кабинета уродинамики (п. 19 изменений).
Документ: Приказ Минздрава России от 16.09.2025 N 567н «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 31 июля 2020 г. N 788н»
С 27 октября 2025 года при направлении пациентов для оказания первичной медико-санитарной, специализированной, паллиативной и скорой специализированной помощи медицинскими организациями применяется единая форма 057/у.
Учетная форма N 057/у «Направление для оказания медицинской помощи» (Направление) является учетным документом медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
Направление формируется лечащим врачом (врачом-терапевтом участковым, врачом-педиатром участковым, врачом общей практики (семейным врачом), фельдшером, акушером (акушеркой), врачом-специалистом) в форме электронного документа, подписанного с использованием УКЭП, и (или) оформляется на бумажном носителе в случае направления пациента для оказания первичной, в том числе специализированной медико-санитарной помощи, специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, паллиативной медицинской помощи, скорой специализированной медицинской помощи.
Ранее действовавшая форма 057/у-04 утратила силу 1 сентября 2025 года.
Документ: Приказ Минздрава России от 02.09.2025 N 519н «Об утверждении учетной формы «Направление для оказания медицинской помощи» и порядка ее ведения»
Дорогие застрахованные МСО «Панацея»! Сегодня нашей компании исполняется 34 года!
От всей души выражаем Вам искреннюю благодарность за доверие и поддержку нашей компании.
Мы ценим каждого из Вас и благодарны за то, что Вы выбрали нас.
Ваше доверие и лояльность вдохновляют нас на дальнейшее развитие и совершенствование наших услуг.
Мы стремимся предоставлять Вам только лучшее и делаем все возможное, чтобы оправдать ваши ожидания.
Спасибо Вам за ваши отзывы и предложения, которые помогают нам становиться лучше. Мы всегда открыты для общения и готовы идти навстречу нашим застрахованным.
Желаем Вам крепкого здоровья! Помните, что мы всегда рядом!
Уважаемые застрахованные! Уважаемые жители г. Ростова-на-Дону и Ростовской области!
Приносим свои извинения за технические неполадки в работе телефонной связи, в результате чего звонки на «горячую линию» ООО МСО «Панацея» не поступали в период
с 18.00 23.09.2025г. до 08.30 24.09.2025г. На данный момент проблема устранена.
В рамках базовой программы ОМС предусмотрена возможность госпитализации граждан со стойкими расстройствами функций организма (маломобильных граждан) для прохождения диспансеризации.
Маломобильные граждане, проживающие в отдаленных районах и сельской местности, а также маломобильные граждане, доставка которых в медицинские организации, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, затруднена, могут быть госпитализированы на срок до 3 дней в медицинскую организацию, оказывающую специализированную медицинскую помощь и оснащенную медицинскими изделиями и оборудованием, а также имеющую укомплектованный штат медицинских работников, необходимых для проведения профилактического медицинского осмотра или первого и второго этапов диспансеризации.
При выявлении у маломобильного гражданина в ходе проведения диспансеризации заболеваний и (или) состояний, требующих оказания ему специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, медицинская организация, проводившая диспансеризацию в стационарных условиях, организует предоставление маломобильному гражданину такой медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При проведении профилактического осмотра или первого этапа диспансеризации информация о наличии у гражданина личного кабинета на едином портале госуслуг вносится в медицинскую документацию, результаты проведения профилактического осмотра или первого этапа диспансеризации предоставляются в том числе посредством личного кабинета на едином портале госуслуг.
Документ: Постановление Правительства РФ от 04.09.2025 N 1365 «О внесении изменений в Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов»
1 сентября 2025 года применяется новое положение об организации специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь оказывается в экстренной, неотложной и плановой формах.
Установлено, что специализированная медицинская помощь включает в себя профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний (в том числе в период беременности, родов и послеродовой период), требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий, а также медицинскую реабилитацию.
Расширили медицинские показания для дневного стационара. В него могут направить не только для плановой помощи, как сейчас, но и для экстренной и неотложной.
Уточнили способы обращения за экстренной и неотложной помощью: пациента привозит бригада скорой помощи, он обращается сам или по направлению врача.
Причиной отказа в госпитализации (в экстренной и неотложной форме) может быть не только отсутствие медицинских показаний и отказ пациента, но и наличие медицинских противопоказаний.
В новом положении нет порядка направления пациентов в федеральные клиники. Этот вопрос регулирует Приказ N 1363н. Утратит силу аналогичный приказ Минздрава России от 02.12.2014 N 796н.
Обновлен порядок организации высокотехнологичной медпомощи с применением ЕГИСЗ
С 1 сентября 2025 года организация высокотехнологичной медпомощи (ВМП) проводится по новому порядку.
ВМП оказывается в соответствии с перечнем видов высокотехнологичной медицинской помощи, содержащим в том числе методы лечения и источники финансового обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи, установленным в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, который включает в себя в том числе перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи с использованием ряда уникальных методов лечения.
ВМП с использованием ряда уникальных методов лечения оказывается медицинскими организациями, включенными в единый реестр, функции и полномочия учредителей в отношении которых осуществляют Правительство РФ или федеральные органы исполнительной власти.
Медицинские показания к ВМП будет подтверждать:
- руководитель подразделения медицинской организации - для помощи по базовой программе ОМС;
- врачебная комиссия - для помощи вне базовой программы ОМС и помощи с уникальными методами лечения.
Сейчас это делает врачебная комиссия.
В ряде случаев региональная комиссия подтвердит наличие (отсутствие) медпоказаний для ВМП вне базовой программы ОМС в течение 3 рабочих дней со дня поступления документов. Речь идет о пациентах до 18 лет, которые проходят лечение по профилю "детская хирургия в период новорожденности", "нейрохирургия" и "онкология".
Утратит силу аналогичный приказ Минздрава России от 02.10.2019 N 824н.
Минздрав обновил порядок выбора клиники в регионе проживания пациента
1 сентября 2025 года при оказании медпомощи по программе госгарантий применяется новый порядок выбора медицинской организации в регионе проживания пациента.
В новом порядке изменили список сведений в заявлении о выборе поликлиники для прикрепления. В частности, не нужно указывать место и дату регистрации пациента, но надо внести СНИЛС (при наличии). Заявление можно подать не только на бумаге, но и через Госуслуги.
Информацию о принятии пациента на обслуживание Медицинская организация в течение 2 рабочих дней после получения заявления направит в ТФОМС. Фонд уведомит поликлинику, в которой пациент получал помощь ранее.
Выбор медицинской организации для плановой помощи в стационаре возможен по направлению врача поликлиники по прикреплению или клиники по профилю медпомощи.
Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26 апреля 2012 г. N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»
Минздрав обновил порядок выбора клиники вне региона проживания пациента
С 1 сентября 2025 года при оказании медпомощи по программе госгарантий применяется новый порядок выбора медицинской организации вне региона проживания пациента.
В новом порядке сократили список сведений в заявлении о выборе поликлиники для прикрепления. Не нужно указывать место регистрации пациента и страховую компанию. Заявление можно подать не только на бумаге, но и через Госуслуги.
Информацию о принятии пациента на обслуживание медицинская организация, принявшая заявление, направляет в ТФОМС в течение 2 рабочих дней после получения заявления. Фонд уведомит клинику, в которой пациент получал помощь ранее.
Выбор медицинской организации для плановой помощи в стационаре возможен только по направлению врача поликлиники по прикреплению или клиники по профилю медпомощи.
Признан утратившим силу приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 декабря 2012 г. N 1342н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи».
Последнее изменение: 11 ноября 2025 12:26