В новых рекомендациях актуализирована информация по этиотропному и патогенетическому лечению, профилактике и лабораторной диагностике.
Лечение. Для этиотропной терапии теперь можно использовать фиксированную комбинацию фавипиравира с глюконатом цинка, энисамия йодид, риамиловир (с. 34 рекомендаций). Поэтому внесли уточнения в схемы для стационарного и амбулаторного лечения (п. 5.1. рекомендаций). Добавили также новую схему для лечения "легких" больных амбулаторно.
Для профилактики тромботических осложнений у госпитализированных пациентов с ковидом рекомендуют тедиксабан по 60 мг раз в сутки (п. 5.1. рекомендаций).
Профилактика. Вакцинация сейчас добровольная (п. 7.1. рекомендаций).
Для неспецифической медикаментозной профилактики предлагают применять интерферон альфа-2b и риамиловир (п. 7.2. рекомендаций).
Комитет Европейского агентства лекарственных средств в 2025 году зарегистрировал сипавибарт (для защиты против новых вариантов вируса COVID-19). Препарат прошел масштабное исследование и показал эффективность (п. 7.2. рекомендаций). В РФ он не зарегистрирован.
Также в новой версии документа обновлена информация по лабораторной диагностике, эпидемиологии, циркулирующих штаммах вируса и профилактике COVID-19 в соответствии с новыми научными данными и действующими нормативными документами.
Документы: Временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Версия 19 (27.05.2025)"; Письмо Минздрава России от 28.05.2025 N 30-4/И/2-1050
1 сентября медицинские работники смогут назначать пациентам БАДы при наличии показаний, в соответствии со схемами их применения, установленными методическими рекомендациями.С
Добавки должны быть зарегистрированы в РФ и включены в спецперечень.
Правительство установит критерии качества БАДов и их эффективности.
Минздрав:
Запрещается распространение информации, содержащей предложение о розничной торговле биологически активными добавками, в том числе дистанционным способом, розничная торговля которыми запрещена. Вводится ограничение доступа к сайтам, содержащим такую информацию.
Медикам запрещено в числе прочего:
Документ: Федеральный закон от 07.06.2025 N 150-ФЗ
1 сентября 2025 года вступят в силу новые правила, по которым федеральные клиники будут оказывать внеочередную помощь отдельным категориям граждан: инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий и категориям граждан, предусмотренным статьями 14 - 19 и 21 Федерального закона «О ветеранах».
Согласно новым правилам в отличие от действующих, первичную медико-санитарную и паллиативную помощь окажут не только по направлению, но и при самостоятельном обращении пациента. Для специализированной помощи обязательно нужно направление.
Плановую помощь предоставят с учетом очередности обращений.
Исключили пункты, которые регулируют:
- участие региональных органов по охране здоровья в организации помощи;
- работу врачебной комиссии (рассмотрение документов, принятие решения о приеме на лечение).
Федеральная медицинская организация, в которую обратился или направлен гражданин для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, организует его госпитализацию во внеочередном порядке.
Документ: Постановление Правительства РФ от 08.05.2025 N 610
Признается утратившим силу 1 сентября 2025 года: Постановление Правительства РФ от 13 февраля 2015 г. N 123, регулирующее аналогичные правоотношения.
Уважаемые жители города Ростова-на-Дону и Ростовской области!
Уважаемые застрахованные!
Поздравляем Вас с государственным праздником-
Днём России!
Желаем Вам и Вашим близким крепкого здоровья, добра, мира и благополучия!
Информируем, что 12 и 13 июня 2025г. наши офисы не работают!
14 июня 2025г. с 9.00 до 13.00 работают следующие офисы МСО «Панацея»:
- г.Ростов-на-Дону, пр.Стачки,182
- г.Ростов-на-Дону, ул.Красноармейская,174/81
- г.Ростов-на-Дону, ул.Металлургическая,94 а
- г. Азов, ул. Московская, 46/48
- г.Батайск, ул. Энгельса, 172/1
С 16 июня работа всех офисов возобновится в прежнем режиме.
Напоминаем, наш Контакт-центр работает для Вас круглосуточно
по тел. 8-800-2000-868 (звонок по России бесплатный)
Согласно новому порядку диспансерному наблюдению подлежат несовершеннолетние, страдающие хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями, в том числе в связи со склонностью к совершению общественно опасных деяний, или имеющие высокий риск их развития, а также несовершеннолетние, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний (состояний, в том числе травм и отравлений).
Диспансерное наблюдение устанавливается теперь в течение 5 рабочих дней со дня:
- установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях в медицинской организации, в которой несовершеннолетний получает первичную медико-санитарную помощь;
- получения выписного эпикриза из медицинской карты пациента, получающего медицинскую помощь в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, по результатам оказания медицинской помощи несовершеннолетнему в стационарных условиях.
Расширили функции медицинского работника, который ведет диспансерное наблюдение. В числе прочего он:
- организует консультацию профильного специалиста другой клиники (в т.ч. с помощью телемедицины) и ведет наблюдение по согласованию с ним;
- при необходимости ведет дистанционное наблюдение с помощью телемедицины;
- определяет показания для медпомощи в стационаре.
Руководитель клиники (его заместитель) анализирует результаты диспансерного наблюдения не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.
С 1 сентября 2025 года утратит силу ранее действовавший приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 16 мая 2019 г. N 302н «Об утверждении Порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях»
Документ: Приказ Минздрава России от 11.04.2025 N 192н «Об утверждении порядка прохождения несовершеннолетними диспансерного наблюдения, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Приказ Минздрава России №211н от 14.04.2025 г. разработан с участием профильных главных внештатных экспертов Минздрава России и содержит ряд улучшений оказания медицинской помощи несовершеннолетним.
Новый документ с 1 сентября 2025 года заменит ныне действующий Приказ Минздрава России №514н от 10.07.2018 г.
Основные изменения в документе касаются правил проведения инструментальных и лабораторных исследований:
- Офтальмологический осмотр младенцев в возрасте 1 месяца и 1 года обязательно должен проходить в т.ч. в условиях мидриаза: расширенного зрачка, что позволит исключить многие серьезные патологии зрения;
- Осмотр ЛОРом в возрасте одного года и 6 лет теперь сопровождается специальными тестами на патологии слуха. Раннее обнаружение этих заболеваний позволяет вовремя начать процесс лечения и реабилитации.
- Детей в группах риска в возрасте 6 и 10 лет будут исследовать на предмет повышения холестерина в крови с помощью специальных тест-полосок, что позволит снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний в будущем;
- Введен дополнительный скрининг психического здоровья ребенка в возрасте 1,5 лет, по результатам которого врачи смогут вовремя приступить к оказанию помощи или направить ребенка на дополнительный осмотр у невролога.
- При осмотре педиатра в медицинскую карту ребенка будут вносить не только рост и вес, но и фиксировать отклонения нормы массы тела, давая возможность своевременно реагировать на риск возникновения ожирения у ребенка.
Подробнее о новеллах читайте в наших карточках Азбуки здоровья
- Фундамент здоровья человека закладывается в детстве, когда формируются основные физиологические системы и привычки.
- Правильное питание, достаточная физическая активность и регулярные профилактические осмотры – все это играет ключевую роль в формировании крепкого здоровья на всю жизнь.
1 сентября 2025 года вступает в силу приказ Минздрава России от 14.04.2025 N 216н, утверждающий новый порядок выбора медицинской организации в регионе проживания пациента. Он заменит действующий порядок, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н.
Новый порядок регулирует отношения, связанные с выбором гражданином медицинской организации на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает (пребывает) гражданин, и (или) в котором ему выдан полис обязательного медицинского страхования при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи
В новом порядке изменили список сведений в заявлении о выборе поликлиники для прикрепления. Теперь, не нужно указывать место и дату регистрации пациента, но надо внести СНИЛС (при наличии).
Заявление подается в следующих формах:
1) на бумажном носителе, путем личного обращения в выбранную медицинскую организацию;
2) электронного документа, направляемого через личный кабинет гражданина в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (далее - Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) или в региональных порталах государственных и муниципальных услуг (функций). В таком случае заявление подписывается простой электронной подписью.
Информацию о принятии пациента на обслуживание медорганизация направляет в ТФОМС в течение 2 рабочих дней после получения заявления. Фонд уведомит поликлинику, в которой пациент получал помощь ранее.
Выбор медорганизации для плановой помощи в стационаре возможен по направлению врача поликлиники по прикреплению или клиники по профилю медпомощи.
Документ: Приказ Минздрава России от 14.04.2025 N 216н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи»
В преддверии Великого праздника - Дня Победы сотрудники ООО МСО «Панацея» поздравили ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Ветеранам, застрахованным в МСО «Панацея», в телефонном разговоре была предложена реальная индивидуальная помощь. Более 100 звонков было совершено и каждый звонок был для нас особенный!
Нередко мы получали скромный ответ: «Любому вниманию будем рады». Некоторые ветераны говорили о потребности в организации медицинской помощи на дому. Конечно, в считанные часы на дому были организованы консультации терапевтов, узких специалистов, взятие анализов. При необходимости были организованы консультации узких специалистов в областных медицинских организациях. Каждый этап получения медицинской помощи ветеранами находился на особом контроле.
Одним из ветеранов была озвучена острая проблема со слухом. В считанные часы был организован полный цикл помощи: от записи к сурдологу и получения консультации специалиста до поиска двух слуховых аппаратов, рекомендованных врачом. Слуховые аппараты были приобретены МСО «Панацея» и подарены ветерану к 80-летию Великой Победы.
Во время другого телефонного звонка стало ясно, что ветеран нуждается в инвалидной коляске. Сотрудники МСО «Панацея» сразу уточнили какая коляска необходима ветерану, оперативно нашли где ее можно купить, и в течение нескольких дней она была приобретена. В канун 9 мая инвалидная коляска была вручена нашему ветерану.
Каждый, кто нуждался в помощи, ее получил.
Ветеранам были вручены цветы, подарки и памятные поздравления с 80-летним юбилеем Победы от Медицинского страхового общества "Панацея"!
Встречи с ветеранами были очень трогательные. Они делились своими воспоминаниями, рассказывали об участии в боевых сражениях, о послевоенной жизни, показывали семейные фотографии.
Сотрудники МСО «Панацея» поздравили ветеранов с Днем Победы, поблагодарили их за неоценимый вклад в Победу!
Коллектив Медицинского страхового общества «Панацея» поздравляет всех с праздником, с 80-летием Великой Победы!
Желаем мирного неба, крепкого здоровья и благополучия!
Уважаемые жители города Ростова-на-Дону и Ростовской области!
Уважаемые застрахованные ООО МСО «Панацея»!
Поздравляем Вас с
9 мая – Днём Великой Победы!
В этот день хотим пожелать Вам и Вашим близким крепкого здоровья, мира и благополучия!
Информируем, что 8 и 9 мая 2025г. офисы ООО МСО «Панацея» не работают.
10 мая 2025г. с 9.00 до 13.00 работают следующие офисы в г.Ростове-на-Дону:
- пр.Стачки,182
- пл.Карла Маркса,24
- бул.Комарова, 20
С 12 мая работа всех офисов возобновится в прежнем режиме.
Напоминаем, наш Контакт-центр работает для Вас круглосуточно
по тел. 8-800-2000-868 (звонок по России бесплатный)
Уважаемые жители города Ростова-на-Дону и Ростовской области!
Уважаемые застрахованные ООО МСО «Панацея»!
Поздравляем Вас с 1 Мая-Праздником весны и труда!
В этот день хотим Вам пожелать крепкого здоровья, мира, добра, благополучия!
Пусть этот прекрасный весенний праздник наполнит вашу жизнь теплом, радостью и вдохновением!
Информируем, что 1 и 2 мая 2025г. офисы ООО МСО «Панацея» не работают!
3 мая 2025г. с 9.00 до 13.00 работают следующие офисы в г.Ростове-на-Дону:
- ул.Красноармейская, 174/81
- ул.Таганрогская, 106
- ул.Металлургическая,94а
С 5 мая 2025г. работа всех офисов возобновится в прежнем режиме.
Напоминаем, наш Контакт-центр работает для Вас круглосуточно
по тел. 8-800-2000-868(звонок по России бесплатный).
Последнее изменение: 27 июня 2025 12:44